Между тем евро уже 46 (45.93 прямо сейчас передо мной). До красивой цифры 50 осталось, думаю, не так много. Грубо говоря, совкоденьги подешевели за год минимум на четверть.
Может быть туристы из числа русских экспортеров им возместят, уж не знаю, много ли там их таких. А так не очень хорошие сигналы отовсюду (пока только сигналы, но все же) и пророчества какого-то локального крэша после олимпиады, связанного, насколько я смог понять, с тем что образовалась - таки дыра в финансах после того как туда столько ухнули.
придумалась картина: Путин особо сильным чекистским колдунством призывает Генерала Мороз помочь России в третий раз, if You know what I mean Так бы вот хрен с ней, просто исторический анекдот, наподобие (местами) мюнхенской 33-его. Но вот пишут что из-за нее может что-то там повалиться, нарушена типа экосистема экономическая.
Тут даже не в Олимпиаде дело. Так заточена вся система. Она страшно убыточна по определению, и потому обречена на дальнейший распад. Тут ещё вот какое входящее обстоятельство, у нынешнего руководства чека мозги работают не ахти как, и они это знают. Поэтому каждый свой последующий шаг не столько создают, сколько проплачивают. Ну, вот, заплатили Украине 15 ярдов. А смысл? Украина большая страна и денег ей надобно много. 15-ти ярдов хватит от силы на года полтора, а дальше? Вся та же бодяга? С последующим предоставлением уже 20-ти ярдов? А где их взять? Москва все дыры покрывает из бюджета. А бюджет прочно вошёл в колею исчезновения. В сущности история сссР повторяется, только уже стремительно.
Экономика сильно непределенная вещь, я как-то пытался ее немного изучать, как любитель. Все это имеет место, в той или иной степени, но в эти дни, конечно, сыграл фактор, о котором я не знал - Путин где-то там заявил, что неплохо бы ослабить рубль (как будто Россия похожа на Японию, которая полностью зависит от экспорта продуктов производства и следовательно, от курса йены, гы гы). Может быть, кто-то из его мудрецов сказал, например, что агросектор загибается (это действительно так) от дешевого импорта колбасы и картошки, не знаю, можно только гадать.
Да, экономика сильно неопределённая вещь. Но то, что говорит Путин, не стоит слушать. Надо смотреть, что он(они) делают. А делают они довольно глупые вещи. Почему? Они одерживают одну тактическую победу за другой, забывая, что война уже проиграна в целом. Зачем они ослабляют рубль? Потому что все сейчас так делают. И Япония, и США, и Европа (в какой-то степени), и Китай. Типа, а мы чем хуже? Вон, мол, они ослабили валюты, и экономика стала расти. И при этом полностью забывают, что экономика РФ - это не рыночная экономика. Это всё тот же планово-распределительный совок. Только механизмы этого распределения немного другие. И зарабатывать ты можешь не предпринимательством, а тем насколько близко ты стоишь к бюджету, к власти, к должности. Ослабление рубля не даст ровным счётом ничего, кроме дополнительной нагрузки на население. И видимости финансового благополучия. Уже в который раз Путин и Медведев призывают в страну иностранных инвесторов. Никто не едет. Потому как, в долгосрочной перспективе РФ - это зона нестабильности. А в ближайшей перспективе, огромные проблемы с законом. Любой местный чиновник может отобрать всё что хочешь, было бы желание. Едут одни спекулянты. Сорвут банк на бирже и тут же выводят деньги. Ничего не держится. При этом, сбыт нефти и газа продолжает сокращаться. США уже стали экспортёром и газа и нефтепродуктов. Логический итог иглы на которой сидит РФ не за горами. При этом, не исключён вариант падения цен на ресурсы.
ты знаешь
С точки зрения испанцев, русских туристов будет меньше, а экономить они будут больше.
Re: ты знаешь
А так не очень хорошие сигналы отовсюду (пока только сигналы, но все же) и пророчества какого-то локального крэша после олимпиады, связанного, насколько я смог понять, с тем что образовалась - таки дыра в финансах после того как туда столько ухнули.
Re: ты знаешь
Ни временем проведения, про место и говорить нечего.
Re: ты знаешь
Так бы вот хрен с ней, просто исторический анекдот, наподобие (местами) мюнхенской 33-его. Но вот пишут что из-за нее может что-то там повалиться, нарушена типа экосистема экономическая.
no subject
Тут ещё вот какое входящее обстоятельство, у нынешнего руководства чека мозги работают не ахти как, и они это знают. Поэтому каждый свой последующий шаг не столько создают, сколько проплачивают. Ну, вот, заплатили Украине 15 ярдов. А смысл? Украина большая страна и денег ей надобно много. 15-ти ярдов хватит от силы на года полтора, а дальше? Вся та же бодяга? С последующим предоставлением уже 20-ти ярдов? А где их взять?
Москва все дыры покрывает из бюджета. А бюджет прочно вошёл в колею исчезновения. В сущности история сссР повторяется, только уже стремительно.
no subject
Может быть, кто-то из его мудрецов сказал, например, что агросектор загибается (это действительно так) от дешевого импорта колбасы и картошки, не знаю, можно только гадать.
no subject
Зачем они ослабляют рубль? Потому что все сейчас так делают. И Япония, и США, и Европа (в какой-то степени), и Китай. Типа, а мы чем хуже? Вон, мол, они ослабили валюты, и экономика стала расти. И при этом полностью забывают, что экономика РФ - это не рыночная экономика. Это всё тот же планово-распределительный совок. Только механизмы этого распределения немного другие. И зарабатывать ты можешь не предпринимательством, а тем насколько близко ты стоишь к бюджету, к власти, к должности. Ослабление рубля не даст ровным счётом ничего, кроме дополнительной нагрузки на население. И видимости финансового благополучия.
Уже в который раз Путин и Медведев призывают в страну иностранных инвесторов. Никто не едет. Потому как, в долгосрочной перспективе РФ - это зона нестабильности. А в ближайшей перспективе, огромные проблемы с законом. Любой местный чиновник может отобрать всё что хочешь, было бы желание. Едут одни спекулянты. Сорвут банк на бирже и тут же выводят деньги. Ничего не держится.
При этом, сбыт нефти и газа продолжает сокращаться. США уже стали экспортёром и газа и нефтепродуктов.
Логический итог иглы на которой сидит РФ не за горами. При этом, не исключён вариант падения цен на ресурсы.