basis211: (Default)
basis211 ([personal profile] basis211) wrote2018-11-30 12:41 am

Босфор и Дарданеллы

Мой дедушка, побывавший помимо прочего (не знаю и уже не узнаю, наверное, в каком качестве) на Тегеранской конференции, утверждал, что в 1945 уже были сформированы силы для захвата Турции, в том числе в срочном порядке набирали переводчиков, кадры для обкомов и горкомов и тому подобное. Спасла турецкоподданных от счастья 50 лет проживания в соцстране атомная бомбардировка Японии.

Думаю, счет уже шел на недели и при другом развитии событий мы вполне могли бы увидеть в Св. Софии склад картошки, скотобазу машинно-тракторную станцию или храм рцп мп.
m0z9: (Default)

[personal profile] m0z9 2018-11-30 08:46 am (UTC)(link)
Ух ты. Так значит, "Константинополь наш" - не игра моей фантазии.
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-11-30 10:28 am (UTC)(link)
мечты об империи -- прекрасной и так себе)
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-11-30 11:23 am (UTC)(link)
на уровне дилетанта будет ответ.

м.б., это такое вот понимание долга императора -- увеличение территории , с которым прибывает богатство страны. ну и , конечно , нести просвещение "диким" народам. наносить добро -- этим же многие империи грешили. как-то же надо вуалировать захват и порабощение (чета я тут прямо как Ленина цитирую)).
почему вдруг га Корею вдруг замахнулся венценосный? Япония грозит , она в Маньчжурии , а Корея рядом. ее захват -- как контрмера упредительная. типа -- мы воевать с вами не хотим , но ежели что ...
а вышло -- как всегда.

фантазии и амбиции всегда реальность побеждает. "я так думаю")
mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-11-30 12:03 pm (UTC)(link)
ну вот там учит философия? рассматривать явление в целом , пребывая "над".

всякая империя охраняет свои границы , потому что все они (или большей частью) -- захваченные земли. и норовят вернуть себе независимость. что ж не бояться?)
нелегка эта самая рафине) в смысле , бытие имперское.

mymra_etc: (pic#11543008)

[personal profile] mymra_etc 2018-11-30 01:03 pm (UTC)(link)
ох)
Зачем Британии Норвегия? С сильным надо сотрудничать , порабощают слабого.Чтобы грозить сильным)
такое вот два хороша сразу -- и себе землицы прирезали , и мощь явили.

как-то всех в один флакон. прагматики не всегда умны , как и маньяки не всегда глупы. последние чаще гениальны , да)
gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2018-11-30 12:15 pm (UTC)(link)
Советский герб чётко выразил имперскую цель - весь земной шар. Имперцы не могут успокоиться пока остаётся хоть островок посреди океана, который им неподвластен. К счастью, ни одна из империй пока этой цели не достигла, а то страшно представить "счастливую жизнь" в этих условиях.
gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2018-11-30 02:42 pm (UTC)(link)
Императору Павлу не простили даже переименования Севастополя ("августейший город" - греческий) обратно в Ахтияр ("белый обрыв" - крымско-татарский). Все эти екатериненские имперцы достаточно искренне считали Павла безумцем, который разрушает великие достижения своей матери.

Думаю, он был обречён из-за непонимания роли императора. Как и любой командир, император должен отдавать только те приказы, в выполнении которых он совершенно уверен, иначе он перестаёт быть командиром или императором. Российская империя была на подъёме именно как империя, что вполне соответствовало времени, внутреннему её состоянию и ситуации в мире. Павел пытался своим приказом остановить этот танк и танк его переехал.

Империя - это форма глобализации, которую человечество выработало и отработало за последние пять тысяч лет. С развитием технических возможностей связи эта форма устарела - она слишком дорогая и централизованная вертикаль власти для достаточно больший территорий работает неэффективно. Более или менее тесные союзы (федерации и конфедерации) являются менее затратными и более эффективными. Кстати, СССР формально был конфедерацией, как нынче РФ - формально федерация, но фактически сохранялась империя: что толку, что в советской Украине существовало Министерство Иностранных Дел, которое не вело никаких иностранных дел без приказа из Москвы?!

А теперь, благодаря техническим возможностям, существует уйма горизонтальных связей между странами, которые вообще регулируется международным правом и договорами участвующих сторон. Т.е. центральный орган власти вообще оказывается ненужным, достаточно обойтись международным арбитражем и другими полезными институтами для разрешения вопросов.