Поневоле начнешь верить в буквальное прочтение мифа о Вавилонской башне. Если принять, что один авианосец стоит столько же, сколько один средний город, можно задаться вопросом: а сколько стоит один без толку затопленный броненосный крейсер столетней давности тем, кто живет сейчас? Ресурс, который на него потрачен, можно было бы приумножить. Вместо этого мы получаем интересный, но прискорбный круговорот бессмыслицы: военный комплекс, созданный для защиты или отъема ресурсов, пожирает ресурсы. Каждый тренировочный полет, каждая ракета, каждый боевой патрон, каждая сгнившая подводная лодка, 24 часа в сутки, по всему миру.
Но можно оставить этот парадокс в стороне. Есть еще один вопрос: кто и чему будет учить тех самых кадетов в училище? Известно, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Такой фатальный недостаток свойственен самой этой системе, и как бы трогательно и по-рыцарски не смотрелись бы польские кавалеристы, идущие с пиками в атаку на танковую колонну, это всегда будет серьезной проблемой, и даже для успешных военных деятелей.
«Наша военная структура сегодня, — написал адмирал Билл Оуэнс, бывший вице-председатель Комитета начальников штабов, — была придумана и внедрена во времена Наполеона». Это после 9/11.
«Сильнейшим оружием новых врагов Америки является их неуловимость, -уверен министр обороны Дональд Рамсфельд. Сети террористов, не отягощенные жесткими рамками, штаб-квартирами и военными формированиями обычного типа, могут изучать возможности нации реагировать на угрозы и приспосабливаться к ним для подготовки новой атаки… Аль-Каида… имеет лидеров, бюджет и механизм командования и подтвердила свою способность к нанесению большого ущерба, и ее не атакуешь в обычном сражении. «Обычными методами нам не справиться, — сказал он. — Большие организации не способны быстро вскочить на ноги и адаптироваться». В сетях террористов, напротив, изменения происходят быстро, с меньшими затратами, и какое-то время — дольше, чем у нас — незаметно для посторонних глаз», — New York Times, 3 сентября 2002.
no subject
Date: 2013-03-30 12:32 pm (UTC)Вместо этого мы получаем интересный, но прискорбный круговорот бессмыслицы: военный комплекс, созданный для защиты или отъема ресурсов, пожирает ресурсы.
Каждый тренировочный полет, каждая ракета, каждый боевой патрон, каждая сгнившая подводная лодка, 24 часа в сутки, по всему миру.
Но можно оставить этот парадокс в стороне.
Есть еще один вопрос: кто и чему будет учить тех самых кадетов в училище? Известно, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Такой фатальный недостаток свойственен самой этой системе, и как бы трогательно и по-рыцарски не смотрелись бы польские кавалеристы, идущие с пиками в атаку на танковую колонну, это всегда будет серьезной проблемой, и даже для успешных военных деятелей.
«Наша военная структура сегодня, — написал адмирал Билл Оуэнс, бывший вице-председатель Комитета начальников штабов, — была придумана и внедрена во времена Наполеона». Это после 9/11.
«Сильнейшим оружием новых врагов Америки является их неуловимость, -уверен министр обороны Дональд Рамсфельд. Сети террористов, не отягощенные жесткими рамками, штаб-квартирами и военными формированиями обычного типа, могут изучать возможности нации реагировать на угрозы и приспосабливаться к ним для подготовки новой атаки…
Аль-Каида… имеет лидеров, бюджет и механизм командования и подтвердила свою способность к нанесению большого ущерба, и ее не атакуешь в обычном сражении.
«Обычными методами нам не справиться, — сказал он. — Большие организации не способны быстро вскочить на ноги и адаптироваться». В сетях террористов, напротив, изменения происходят быстро, с меньшими затратами, и какое-то время — дольше, чем у нас — незаметно для посторонних глаз», — New York Times, 3 сентября 2002.