Apr. 14th, 2009

basis211: (Default)
Надо как нибудь написать об этом.
Как сказал Сергей Давлатов - если не можешь жить,  то хоть пиши.
Вот все и пишут, пишут..

Борхес писал об этом мифе. Эх, потерял я где - то своего Борхеса... Собственно, Борхес встроил историю о Дон Кихоте в свой лабиринт, потому что Борхес был одним из отцов - основателей знаменитого постмодерна, а "Дон Кихот" - уже произведение постмодернистское. Мельницы - явный симулякр, и благородное рыцарство  во время Сервантеса - уже давно симулякр,  и бедный идальго из глухой дыры - Ла Манчи живет в синкретической симулятивной реальности, навязанной тогдашними медиа - готическими романами.
 
Где - то рядом по шкале времени Шекспир - возможно, коллективный анонимный автор, ну вот как Residents, с его потрясающим рекурсивным спектаклем внутри спектакля, и только лет через 200 - абсолютно гениальный "МОБИ ДИК" - постмодернистский уже на все 100 процентов, с характерными коллажами и переключением стилей литературной речи, причем опять практически та же тема - герой, в самом высоком смысле слова, но трагически безумный при этом - один на один в неравной битве с СИМУЛЯЦИЕЙ - с хтоническим Левиафаном, ожившей органической U - boot с самого дна бездны, да еще при этом белого цвета - белого, как потусторонние вепри и собаки из мифов кельтов!

Вот Кафка (которого Борхес очевидно тоже высоко ценит наряду с Сервантесом и Мелвиллом, и Честертоном) - он не постмодернист... он библейский все - таки, обсессивный и в некоторой степени аутичный, но за ним пульсирует неуловимая темная правда... Есть у него, конечно, и "Америка" ( Amerika - c буквой K - на немецкий манер) - роман, в котором собственно Америка почти симулятивна, на мой взгляд,  и все же эта Америка тут -  совсем уж эфемерная декорация, она просто не вступает во взаимодействие с персонажами.

Есть и еще один такой рассказ - незаконченный, что очень харакатерно (и мне это очень нравится - что то есть от жизни, которая для живых всегда тоже незакончена) и - прямо смешно - о России.
Герой - телеграфист, поехавший на заработки и застрявший на удивительном и потерянном сибирском (если не ошибаюсь) полустанке и все ждущий обещанных досок для ремонта своей избушки от хитроватого крестьянина с очень типичныи русским именем ЕКОЦ...


basis211: (Default)
"...современная политика - вещь подлая, и купающийся в ней сам становится злым, мелким и подлым, ищущим выгоды говнюком. Это касается православных МПшного извода, ИПЦшники точно так же смиренномудры в вопросах онтологии , все за них решили Отцы, точно так же озабочены политикой - но мелкими и подлыми становиться их Бог милует. Потому, что политические их воззрения настолько непопулярны, что акцент на политике приводит ИПЦшников исключительно к беспрестанному получению в морду. Если увлеченность политикой МПшных ортодоксов гарантирует им неплохую зарплату, постные обеды с икрой в митрополичьей трапезной, поездки на конгрессы в Грецию и Италию - то ИПЦшник раз за разом получает в репу, в торец, в бубен, в тыкву, в табло, в жбан, по щщам, ещё по щщам....Такой режим делает человека жертвенным и заставляет глаза его светиться неземным светом, Боже, помилуй полярников.
Людей полностью смиренномудрых, и в онтологической и в политической областях мне встречать доводилось - но они все по монастырям, и происхождения как правило крестьянского."


Принял решение зачитать на вечерней политинформации и перед утренней молитвой перед строем личного состава нашей славной антарктической Базы 211 аKа Antarktis Stützpunkt 211

(ТУТ)
Page generated Jul. 4th, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios