May. 7th, 2009

basis211: (Default)
Утречком или даже ближе к полудню точно над домом с адским грохотом, от которого сотряслись убогие пятиэтажки в округе, на высоте метров 300 - 400 прошли два - три звена Ка-52. Потом, в сопровождении тех же Ка 52 - каких - то гипертрофированных размеров вертолет - транспортник, потом - одна - другая тройка Сушек - штурмовиков, за ними несколько звеньев истребителей, затем с совсем уж нечеловеческим звуком - заправщик с двумя выпущенными шлангами и двумя истеребителями, имитирующими собственно заправку в воздухе. Завершили шествие два бомбардировщика, один реактивный, другой - антикварная, надо понимать, турбовинтовая Тушка.
Полетели репетировать свой... балет.
На земле, конечно, сильные ощущения, прям не хватает только Вагнера и запаха напалма поутру. И Ка - 52 когда идут в атаку, страЩно наверно, очень. Шумят уж больно громко. Правда, судя по всему, к этому чуду техники можно спокойно применить известный анекдот советских времен про то как " участвовали бронетанковые войска Китая - в полном составе, все три танка". Потому что Ка 52 до осени 2008 не производили и в армию не поставляли. Их было сделано 5 штук, вроде бы. Хотя, конечно, скорее это были Ка 50. Тех, насколько мне удалось узнать (конечно, доступа к совсем уж достоверной статистике у меня нет) было сделано аж 12 штук... (www.snariad.ru/helicopt_udar/helicopt_ka-50/). Так что если со времени написания обзора еще 2 - 3 машины не сдали в эксплуатацию, то значит все наличные Ка сегодня по небу и пролетели...
Тому, кто болеет душою за судьбы авиацыи, в юности прочитал яркие, но короткие мемуары Рихтхоффена и регистрировался на форумах как RED BARON и даже в общих чертах представляет себе. что такое "турбина", будет небезынтересен текст - размышления, так сказать, профессионала: zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/774/22.html  За 100% достоверность однако, опять не поручусь, к тому же чувак сталенист - коммунист и все такое, в общем за что купил, за то и продаю.
Мой личный экспириенс очень скромный. Лет 10 назад я побывал на хорошем таком металлургическом заводе в Ступино - одном из двух ( и только ДВУХ!) в стране, способных вообще выпускать прокат алюминиевых сплавов. Речь, конечно не идет о рамочках для окон и ручках для швабр, хотя что - то такое они тоже делали. Так вот, отвечаю за то, что я видел собственными глазами: из 10 станков 9 (всяких разных, от размера крупного холодильника до нехилых прокатных станов) на заводе было НЕМЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА конца 30 - х годов - видимо, трофейные, либо поставленные в рамках известного научно - технического сотрудничества тех времен.
Дальнейшая судьба этого почтенного предприятия мне неизвестна. Через несколько лет после того, как я там побывал его, естественно, захватили рейдеры (а сейчас уже вроде и судят тех, кто захватывал), и т.д. и т.п.

Page generated Jul. 3rd, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios