Sep. 15th, 2012

basis211: (Default)
Вот эти вот открыточки, с какой-нибудь шуткой и графическим изображением, постепенно вытесняют "демотиваторы", то есть смешную или малоприятную фотографию на черном фоне и издевательской надписью. И то, и другое потянуто из западного интернета, конкретнее, подозреваю, американского.

Форматы телевизионных шоу, офисная культурка и офисно-производственный культ пятницы... Компьютеры и , собственно вообще все, что с ними связано...

Что-нибудь интересное, прикольное, просто запоминающееся или прославленное было придумано, создано или раскручено в России за последние 25 - 30 лет? Я ничего не оцениваю и не сравниваю, наверняка что-то было, и я мог это забыть. То, что принесло ощутимую пользу, может быть? Просто узнаваемое в более-менее глобальном масштабе?

Возьмем достаточно широко, но писателя Пелевина и истребитель Су 25 исключим, потому что при всем уважении или неуважении это всего лишь еще один писатель или еще один истребитель. А Касперский - лишь еще один антивирус.

Что-нибудь прорывное, новое?

Еще раз: я не оцениваю Россию. Понятно, что кто-то делал научные открытия, что-то писали, рисовали, получали Нобелевские премии и так далее.

Как-то раз я задал аналогичный вопрос: что узнаваемого, нового и относительно при этом уникального изобрели, создали или придумали в Китае за последние лет 100.

Ответ: электронная сигарета. И это действительно все - в огромной фантастической стране с мощной индустрией, искусством и человеческими ресурсами, в стране которая дала миру порох, бумагу, фарфор и И Цзин.

Можно ввести понятие бренда, тоже широко. Допустим, Сталин - это бренд. Так же, как Че Гевара или Гагарин. Но человек - бренд это не просто тот, кто войдет в историю. Дж Буш в историю войдет, но брендом не станет, потому что он не очень популярен и с ним связаны в основном фейлы и анекдоты. Забавно, однако, что Распутин - вполне бренд. Калашников - бренд, очень успешный, в том числе и коммерчески успешный, в данном случае скорее продукт, разумеется, чем человек.  Опять же, можно построить очень дорогую, огромную атомную подводную лодку, или даже десять таких, но брендом они не станут. А  фашистские U Boot и wolfpack - это бренды. За брендом стоит что-то эпическое, как минимум мощная история, бренд сам рассказывает историю - об этом говорят маркетологи.

В киберпанковских романах были русские фамилии - СССР казался технологичным Гибсону, когда он писал "Нейромансер". Насколько он был прав, другой вопрос - возможно, прав.

За эти 25-30 лет появились или взлетели к пику интернет, Майкрософт, Гугл, Эппл, NASDAQ и сотовая телефония. Спутниковый навигатор есть в каждом автомобиле. Советские русские, правда, первыми полетели в космос...

Итак: 25-30 или даже 40 лет (потому что это конец или начало конца СССР). Что нибудь, сравнимое по масштабу хоть и не с Достоевским, то с Хлебниковым или Тарковским (Кому не нравится ни тот, ни другой ни третий - я понял вас, и вы меня).
Что-нибудь похожее на то, чем стали для Англии - ну, не Битлз, а хотя бы панк-рок или Оруэлл. Их школы и университеты. Армани и Феррари для Италии. Клуб "Реал" для Испании. Что-нибудь, о чем будут говорить и что будут узнавать О чем будут писать, как пишут о Франции - "в таком-то году во Франции взлетел шар братьев Монгольфье" или "вторая половина XX века - время французских философов Бодрийара, Лакана, Деррида" и тому подобное.

Дурацкая русская мафия? (Мафию притом придумали итальянцы, как всем известно). Может быть, концептуализм? Тетрис?

Page generated May. 24th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios