...

Jun. 5th, 2017 09:50 pm
basis211: (Default)
[personal profile] basis211
Alex Petrov
10 hrs ·

Про людей. Про войну. Про армию...

За три года, минувшие с начала войны многое очень изменилось. В мире, в стране, в сознании людей. К войне привыкли. Уже никого не пугают колонны военной техники на дорогах и от сводок с фронта не подкашиваются ноги! Страх перед войной купирован. Вернее он вообще испарился. Но война никуда не ушла...
Знаете друзья, меня, в принципе-то совершенно не военного человека... Не, ну как не военного?! Отцово воспитание, (в результате которого в 18-тьфу лет в бежал в военкомат в припрыжку), советская срочка и стандартные пьянки на 23 февраля за плечами, ну и всё. Так вот, меня просто вводит в ступор тот факт, как быстро мы начинаем сдаваться и ищем оправдания тем или иным своим поступкам.
"Воевать должны бойцы".
"Мой муж не готов".
"Я сам лично не готов и на хер оно мне впёрлось?"
"Пусть воюет обученная армия"...
Через три года, вообще забудут о 2014 годе, но я всё же напомню всем социально - психологический портрет тех, кто тогда остановил орду.
Спустя более чем два с половиной года, как я пришёл в батальон, есть уже определённый багаж информации, маленькой толикой которого я могу поделиться. За другие подразделения не скажу, меня там не было.

Комбат. Бывший десантник (хотя они не бывают бывшими). Майор. До войны сидел в Пенсионном фонде, бумаги с места на место перекладывал.
Два полковника - пенсионера. В свою очередь командовавшие артиллерийскими бригадами. У одного Красная звезда за Афган. В батальоне заняли майорские должности. Учили нас на ходу, учили выжить и в тот же момент выполнить свою боевую задачу.
Полковник МВД на пенсии. В армии всего лишь капитан. Вся техника на нем. Благодаря его стараниям батальон не ходит пешком. Ага, Кразы и Спартаны, это из эротических снов, а значит не для нас.
Несколько человек с таким бизнесом, что мне и не снилось. Джипы, Харлеи, шикарные квартиры в Киеве, Omega или Ulisse Nardin на запястье. Оно им надо было? С легкостью, вернее вообще не заметив финансовых потерь, могли купить всех военкомов в округе, которые при них же сожрали бы их личное дело. Но или бы отлистали по штуке баксов каким нибудь волонтерам и хватит. Но они воевали и могли погибнуть не один десяток раз. Их носило там, где волки срать боятся. Они выпили столько крови орде, что наверное ещё пять поколений, ордёнышей будут пугать их именем.
Власник фирмы предостовляющей услуги интернет связи. Собственно картина та же. Бабла валом, рыбалки за границей, жизнь удалась. Ушёл на войну в мае 2014. Вывез на себе почти все, что пришлось на долю 40-го бата. С октября 2014 у нас. И снова, серая зона, посадки, засады. За полтора года пока был в армии, идеально работавший бизнес практически кердыкнулся, пришлось начинать все сначала.
Простые пацаны, вообще не служившие в армии.
- Права есть?
- Конечно.
- Будешь водителем.
Они наверное до сих пор снятся друг другу. Он нашей старушке, а она ему. Сколько тысяч км намотали удвох по рокадам, одному Богу известно.
Слесаря, фармацевты, менеджеры, юристы, мелкие фермеры и банковские аналитики. Крепкие как буйвол и типичные ботаники.
- Сидоренко Николай Иванович?
- Ну да.
- Вам повестка. Завтра в 8-00 явиться в военкомат на медкомиссию. При себе иметь военный билет.
Утром комиссия и на следующий день... Не через месяц или год, а на СЛЕДУЮЩИЙ СУКА ДЕНЬ, военкомат, слезы жены, автобус, прощай любимый.

Не поняли?! Я разжую. Тебе 30 или 40 лет. Ты живёшь своей жизнью, никого не трогаешь. Жена, дети, любимый пёс во дворе, в летней кухне жменя удочек, в гараже старенький Жигуль. Утром на работу, вечером с мужиками по бокальчику. Ты так жил вчера, позавчера, пять лет назад. Жена конечно бухтит на тебя за посиделки с мужиками, но без особой злобы. Ты же все равно придёшь домой и поправишь забор, закончишь ложить кафель в кухне, и в конце концов установишь светильник там где удобно.
И вдруг тебе приносят повестку. И завтра у тебя всё изменится. Совсем и возможно на всегда. А у тебя же дети. А позавчера сосед послал на буй тех чуваков из военкомата и советовал тебе сделать то же самое. Но ты ПОЧЕМУ-ТО поступаешь не так как он, ты начинаешь собирать вещи. Тебе страшно так, что в глазах темнеет и ноги подкашиваются. Перед твоим взглядом стоит, вернее уже лежит твоё же тело, порванное в клочья осколками и от таких картин кровь стынет в жилах. Тебе никогда никогда в жизни не было так страшно. Но посмотрев на жену и детей, ты, обыкновенный украинский мужик, который даже в армии не служил, прекрасно понимаешь, что если этот ебучий русский мир придёт в твой дом, да вот прямо сюда, грязными берцами на новенький палас, тогда будет ещё страшней. Тогда будет квинтесенция понятия страх. А значит нужно рискнуть и остановить их там. Могут конечно и убить. Но и маршрутка может въ@батся в столб. Короче, будь что будет. Бог не выдаст, свинья не съест...

Продолжать?

Да, есть парни волонтёры, которые пашут там, что Сизиф рыдает от умиления. Да, есть ребята у которых трое и больше не совершеннолетних детей. Да, есть те, кто по состоянию здоровья не может взять в руки оружие...
Но где блядь остальные?

Орду остановили не украинские бригады вышколенных годами рейнджеров, или же тридцать полков элитного спецназа... Орду остановили обыкновенные украинские мужики. Но орков лишь только остановили и они никуда не ушли, и уходить не собираются. Нужно помочь потеряшкам. Кто? Снова те, же парни из 2014 и 2015 годов?...
А не стыдно потом в глаза смотреть будет?

P.S. Простите за эмоции. Накипело. Вернее за@бало.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 24th, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios