basis211: (Default)
[personal profile] basis211
   Ну что же, благословясь, погнали. По разным причинам, обсуждать которые нет желания, я начну публикацией большого фрагмента из книги одного хорошо знакомого мне лично автора. Я это делаю исключительно по наитию. публикация никоим образом с ним не согласована, поэтому я его не называю. Впрочем, книга, попавшая мне в руки в бумажном варианте, подписана псевдонимом (не знаю, будут ли подписаны настоящим именем автора следующие издания и новые произведения, а может быт, он вообще предпочтет весьма продвинутую политику авторства, навсегда анонимного). Также меня откровенно говоря, весьма мало волнует, является ли текст в полной мере оригинальным или представляет собой компиляцию из других источников (которые, как нетрудно будет догадаться, и сами, в свою очередь, не могут быть ничем иным, как компиляцией, если речь идет о более - менее современных авторах). Кроме того, я оставил за собой возможность внести в текст некоторые минимальные изменения. Итак, речь в отрывке пойдет о временах императора ТРАЯНА
   В вопросе отношения государства и церкви при императоре Траяне(годы правления 98 - 117 у нас существует полная ясность, благодаря сохранившейся переписке императора с Плинием Младшим, бывшим в ту пору (111 - 112 гг ) императорским наместником в провинции Вифиния.  
   ПЛИНИЙ - ТРАЯНУ (ПИСЬМО 96)
"Я принял за правило обращаться к тебе во всех случаях, возбуждающих мое сомнение. Да и в самом деле, кто лучше тебя может побороть мои колебания и наставить в моем неведении? Я никогда не принимал участия в следствии над христианами, поэтому я не знаю, что и в какой степени заслуживает наказания, до каких пределов следует вести расследование. Я не мало колебался по поводу того, следует ли принимать во внимание возраст, или не делать различия между юными и зрелыми по возрасту людьми,должен ли я прощать за раскаяние, или же, раз человек был уже христианином, то отречение не должно помочь ему; наказывать ли за самое имя христианина, помимо вопроса о преступных деяниях, или же наказанию подлежат лишь преступления, связанные с этим именем. Пока я поступал следующим образом с теми, на которых мне донесли, что они христиане. Я спрашивал их самих, христиане ли они, если ответ получался утвердительный, я спрашивал в другой и в третий раз, грозя наказанием; упорствующих я приказывал привлекать к ответственности, потому что одно было для меня вне сомнения: каково бы не было само по себе преступление, в котором они признались,упрямство и непреклонное упорство во всяком случае заслуживает наказания..."
  
   Римское государство сначала выступало по отношению к христианству как страж законности и порядка, требуя от граждан подчинения государственным традициям Рима и предотвращая общественное возбуждение, неизбежное при появлении новых религий. Впоследствии оно принуждено было стать в положение самообороны. Постоянно развивавшийся и усиливающийся религиозный культ священной особы императора вступил в неизбежное противоречие с отказом христиан принимать участие в идолослужениях. Непризнание официального культа влекло за собой обвинение в оскорблении величества (crimen laesae maistratis) римского народа, поелику оскорблялись религиозные чувства римских граждан, и обвинение в безбожии (sacrilegium, т.е. отрицании римской религии).

   ПЛИНИЙ - ТРАЯНУ (СТР 2 )
"...Было несколько человек, предавшихся подобному же безумию, которых я назначил к отправлению в Рим, в виду того, что они римские граждане. Вскоре, по мере хода процесса, оказалось, как это всегда бывает, что преступление разветвляется, что существует несколько категорий преступников. Кроме того, был получен безыменный донос, в котором назывались многие другие лиа. Некоторые отрицали свою принадлежность к числу христиан, я счел возможным отпустить их, после того как они вслед за мной призвали богов и с вином и фимиамом молились на твое изображение, которое я велел принести для этой цели вместе с изображениями божеств, и после того как они помимо этого проклинали Христа - все это такие поступки, которых, по их словам, никогда не сделали бы настоящие христиане.Другие из указанных в доносе признались. что они христиане, но вскоре стали отрекаться от этого, говоря, что они, правда, были христиане, но перестали ими быть теперь, одни уже три года, другие еще раньше, а некоторые уже лет двадцать. Все они точно так же поклонялись твоему изображению и статуям богов и прокляли Христа. Они утверждали так же, что единственная их вина или заблуждение заключались в том, что они собирались в назначенный день до восхода солнца, поочередно пели гимн Христу, как Богу, и связывали себя клятвой не для какого - либо преступления, а наоборот, обещая не совершать воровства, грабежа, прелюбодеяния, не нарушать данного обещания, не утаивать доверенного имущества; совершив все это, они, по их словам, расходились, потом опять собирались для принятия трапезы, впрочем скромной и невинной; но даже все это они перестали делать после моего эдикта, которым я воспретил образование каких бы то ни было обществ, согласно твоему приказанию..."

продолжение следует.


UPD. По прошествии времени автор может быть назван. Это русский писатель Николай Шамраев, известный также в кругу друзей как [Дрон НКВД]. Некоторые другие произведения в блоге DIREKT_MASHIN http://direkt-mashin.livejournal.com/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios