Date: 2018-05-02 04:03 am (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
"меня в жизни всегда бросало из герметичности наружу, я пытался примкнуть к разным tribes, всегда безуспешно, потом возвращался к изоляции и т.д."

Это нормальная реакция на трибальность, без нее трудно, но она отвратительна и фальшива. Решение проблемы - в том, как это мудро сформулировала Ваша собеседница - "доброжелательный посторонний". Иными словами - самодельный и самодостаточный индивидум, при этом обладающий эмпатией. То что Конфуций называл своими двумя главными словами - цзюнь-цзы и жэнь, "истинный джентльмен" и "человечность".

Мне кажется, что не существует, по определению невозможна никакая стайная этика и стайная эстетика. Все этические вещи (я должен, я выбираю), как и эстетические (я хочу, мне нравится) могут быть только индивидуальными. Стайным может быть только "интерес", ценности выживания, приобретения и войны. Т.е. животные вещи.

Единственная стая, которая культивирует не стайную, а личную этику и эстетику, это аристократия. Но это не та группа, к которой можно примкнуть. В ней можно только родиться и, что еще важнее, быть воспитанным.

Но тут есть парадокс поинтереснее.

Индивидуальность достигается через культивирование "всеобщих" ценностей (истина, добро, красота). А через культивирование своей индивидуальности можно попасть только в "тусовку", в массу, в tribe, в стаю.

Собственно определение массового общества могло бы быть таким - это люди, культивирующие свою индивидуальность.

Нет ничего более банализирующего и обезличивающего, чем культ собственной самобытности.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 2nd, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios