![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На фотографии - показ новейшего беспилотного палубного, то есть предназначенного, помимо прочего, для эксплуатации на авианосце (!) аппарата компании Нортроп Грумман Х47В:

Первые испытания проведены в этом году, с серьезной задержкой (около двух лет). 4 февраля полет продлился 29 минут. Дальнейшая программа испытаний рассчитана на три года и должна включать морские испытания в 2012, при этом ВМС потребовали также предусмотреть возможность и соответсвующее программное обеспечение для дозаправки аппарата в воздухе (!)
По состоянию на январь 2011 г. разработка обошлась в 813 млн. долл.
Визуализация:

А вот это - первое произведение братьев Хортен, Германия, пока еще планер. Первый полет состоялся ... в 1933!
Удивительно еще и то, что братья Хортен не имели какого - либо формального образования в связанных с авиацией областях.

Вальтер Хортен ((13 ноября 1913 - 9 Декабря 1998, Баден - Баден) и Рейнар Хортен (12 марта 1915 - 14 Марта 1994, Вилла Генерал Бельграно, Аргентина), члены Гитлерюгенда и затем нацистской партии, начинали исследования с постройки небольших деревянных моделей, их они запускали прямо в родительском доме. Считается, что братьями восхищался известный авиаконструктор Александр Липпиш, возможно, под его влиянием они и обратились к изучению нестандартных авиационных схем. Свой самый известный самолет, Horten XO 229, они начали разрабатывать после того, как Геринг в 1943 году выдал своеобразное задание на бомбардировщик, который должен был нести полезную нагрузку в 1000 килограмм на расстояние 1000 километров со скоростью 1000 километров в час, так называемый "Проект 3 х 1000". В тот момент достичь таких показателей было невозможно, новые турбореактивные двигатели Junkers Jumo 004B могли бы позволить развить необходимую скорость, но требовали больших запасов топлива.
Братья Хортен решили, что малое аэродинамическое сопротивление "летающего крыла" позволит достичь цели - такая конфигурация потребовала бы меньшей крейсерской мощности двигателей, а следовательно меньшего расхода топлива, таким образом была бы увеличена дальность и полезная нагрузка.
Они предложили свой проект как базовый для бомбардировщика, и авационное министерство приняло его, настояв при этом на возможности установки двух 30 мм пушек, так как у будущей машины при заявленных скоростях явно усматривался и потенциал истребителя.

Первый прототип H.IX V1 - без двигателй, на буксире совершил полет 1 марта 1944. Центроплан имел каркас, сваренный из стальных труб, обшивка и крылья были выполнены из фанеры, причем клей между слоями дерева был смешан с угольной пылью и опилками. Аппарат имел убирающееся шасси, примитивное катапультирующееся кресло и тормозной парашют для снижения скорости при посадке. На следующий прототип, H.IX V2, уже были установлены двигатели - Junkers Jumo 004, BMW 003, на которые первоначально был рассчитан самолет, оказались недоступны. Геринг поверил в проект и заказал партию в 40 экземпляров на предприятии под названием Gothaer Waggonfabrik (Gotha) еще до того, как самолет поднялся в воздух с реактивными двигателями. К тому времени, когда такие испытания начались (Ораниенбург, 2 февраля 1945, пилоты - испытатели Эрвин Зиллер и Хенц Шейдхауэр), братья Хортен уже работали над проектом турбореактивного бомбардировщика на конкурс Amerika Bomber.
Интересно, что впоследствии была проведена симуляция боя между H.IX V2 и первым немецким реативным истребителем - Ме 262, и Хортен превзошел его по боевым качествам.

12 марта 194 Ho 229 был включен в пограмму Jager-Notprogramm (срочная программа выпуска истребителей) для ускоренного производства недорогого "чудо - оружия". Лаборатория прототипов также была перенесена на Gothaer Waggonfabrik. В том же месяце началась работа над следующим прототипом, Ho 229 V3.
В конце войны американские спецслужбы начали "Операцию Скрепка" (Operation Paperclip), цель которой - захватить результаты высокотехнологических военных исследований нацистов и не допустить того, чтобы они попали в руки Красной Армии. Один Ho 229 V3 на стадии финальной сборки и планер братьев Хортен были захвачены для изучения в США, а по дороге попали на некоторое время в на базу Фарнборо в Англии, где даже изучался вопрос о замене двигателей на английские - сделать это не удалось. Можно кстати отметить, что немецкие турбореактивные двигатели с осевыми компрессорами были совершеннее английмких с центрифугами, а английский реактивный Глостер Метеор уступал по своим ТТХ Хортену HО 229.

История аппарата продолжилась в начале 80 - х, когда представители Нортроп Грумман, компании, также накопившей опыт в разработке "летающих крыльев", посетили Смитсониановский музей, в котором хранился самолет, и провели электромагнитные исследования с носовыми многослойными деревянными секциями. Рейнер Хортен утверждал, что перемешанный с угольной пылью клей снижал заметность самолета для английских наземных радаров, работаших на частоте 20 - 30 мегагерц. Кроме того, самолет имел меньшее поперечное сечение по сравнению с обычной в то время двухмоторной конфигурацией, также отсутсвовали отражающие сигнал вертикальные и горизонтальные хвостовые плоскости. Инженеры установили, что сигнал действительно снижался, проходя через многослойную деревянную обшивку секций.
В 2008 Нортроп Грумман, в рамках "совместного проекта с телекомпанией National Geografic" - так, во всяком случае, об этом сообщалось, построила копию НО 229:



Была поставлена задача - определить, являлся ли на самом деле самолет првым в мире бомбардировщиком - истребителем "стеллс". Для этого копию, постройка которой обошлась в 250 тыс. долларов и 2500 человеко - часов, поместили на 15 - метровую консоль в засекреченном центре испытаний компании в Техоне, Калифорния, и стали облучать электромагнитными импульсами под разными углами, на те же частотах, которые использовали английские радары того времени:

Вывод - летящий на скорости 850 километров в час Хортен был бы заметен лишь на дистанции в 80% от аналогичной для BF 109.

no subject
Date: 2012-02-21 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-21 02:29 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-26 02:37 pm (UTC)