May. 6th, 2020

"Wormwood"

May. 6th, 2020 04:28 am
basis211: (Default)


Итак, мы имеем историю: пророку Изекиилю сам Господь, Создатель всего универсума, повелел 13 месяцев лежать на левом боку и питаться хлебом, испеченным на человеческих какашках. Затем (или до того, неважно), Изекииль увидел колесо, полное глаз и все остальное.

Вдуматься в это невозможно даже пытаться. Хотя таких историй в ВЗ примерно каждая вторая, их скандальнейшая нелепость превращается в блистательную красоту. Это официально сакральная (противоречие, как обычно) книга всей Европы, а вместе с Европой и половины мира!

Мне кажется, если начать понимать эту историю, то полностью растворишься как человеческое существо. Сознание мгновенно разлетится как протоматерия во время Большого Взрыва. Все известные нам литераторы рядом с этим - просто какие-то пупсы.

Конечно, другие тоже могли придумать нечто заковыристое - Кронос отрезает член Урана, из крови и спермы, упавшей в море, рождается Афродита и тому подобное. Но тут-то речь о людях, почти исторических персонажах. Невероятно.
basis211: (Default)
[...] "первой неоязыческой религиозной группой, получившей официальное признание от современного государства в качестве религиозной организации была Церковь Афродиты, зарегистрированая в США в 1939 году. Её основателем и лидером являлся Глеб Евгеньевич Боткин (1900 – 1969), сын лейб-медика Николая II, эмигрировавший за границу во время Гражданской войны.
После расстрела царской семьи юный Боткин некоторое время подвизался на богословском поприще в православном монастыре, желая уйти в монахи, но разочаровавшись и не найдя правды в христианстве, обратился к язычеству. Впрочем, исповедовавшаяся им впоследствии религия была монотеистична, так как Афродита была центральным и единственным божеством.
Философия Глеба Боткина сформировалась на рубеже 20-30-х годов и была изложена в двух романах, имеющих автобиографические черты – «Бог, который не смеялся» (1928) и «Бессмертная женщина» (1933). Они, как и другие произведения Боткина, издавались на английском. К сожалению, на русском языке мне удалось найти лишь небольшой фрагмент первого из них, видимо полные переводы пока ещё отсутствуют.
В более позднее время Боткиным были написаны трактат «В поисках реальности» и догматические «Афродизианское кредо», «21 статья афродизианской веры», «Фундаментальные верования Церкви Афродиты». Часть этих текстов переведена и позволяет судить о религии Любви, основанной необычным русским эмигрантом в США.
Свою церковь в полном смысле этого слова, он стремился строить по строго иерархическому принципу, с наличием духовенства и обязательных служб, в чём можно углядеть влияние православия. Эта особенность боткинского афродизианского культа, так же как и строгий монотеизм, отличала его от расцветших вскоре неоязыческих общин 1970-80-х годов. Тем не менее, за Глебом Боткиным в США сегодня заслуженно признаётся звание «пионера» и яркого деятеля, вписавшего своё имя в историю возрождения язычества."
Page generated Jul. 29th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios