Есть т.н "фотореализм", его не так уж редко можно увидеть на порталах по искусству, это не он но уже немного в ту сторону. Забавно, что фотореализм этот - то есть живописный реализм в почти последнем экстремуме - представляет из себя не более чем аттракцион - "человек рисует масляной краской изображения такого же качества, что делает фотокамера". Видны отдельные волоски на коже, капли воды и т.д. Эмоционально не трогает почти никак, только техника может восхищать. Притом понимаешь, глядя на это, что такая "реальность" - это вовсе не реальность (даже в сравнении с фотографией). Тупик "реализма", таким образом, давно достигнут.
Да, как утверждают спецы, имитация почти всегда вторична (оговорюсь, если нет творческой переработки: у Шекспира чуть ли не все сюжеты - заимствованы...).
Живописный "фотореализм" в самом деле видится - скучноватым. Но ведь тоже самое можно сказать по поводу фото, и особенно - в последнее время. Сейчас очень резкая фотография (с каждым волоском) вызывает недоумение - что он думал, когда подвешивал, чем хотел удивить. Забавно, что с мобильными камерами можно просчитать ближайшее (их) будущее. Как только программными средствами они достигнут резкости неземной силы - годик побалуются и снимать, почти, перестанут: фото ничем не отличается от того, что видишь своими глазами.
долго всматривался
Date: 2013-07-22 06:45 am (UTC)Re: долго всматривался
Date: 2013-07-22 08:22 am (UTC)Re: долго всматривался
Date: 2013-07-22 08:33 am (UTC)Живописный "фотореализм" в самом деле видится - скучноватым. Но ведь тоже самое можно сказать по поводу фото, и особенно - в последнее время.
Сейчас очень резкая фотография (с каждым волоском) вызывает недоумение - что он думал, когда подвешивал, чем хотел удивить.
Забавно, что с мобильными камерами можно просчитать ближайшее (их) будущее.
Как только программными средствами они достигнут резкости неземной силы - годик побалуются и снимать, почти, перестанут:
фото ничем не отличается от того, что видишь своими глазами.