basis211: (Default)
[personal profile] basis211
Владимир Сорокин © в своем блоге на "Снобе" © о фильме "Первый отряд":

<...> Надя должна использовать казненных фашистами в первые дни войны героев-пионеров, бывших сотрудников 6-го отдела, и вместе с ними на астральном уровне замочить рыцаря-мага фон Вольфа, дух которого «Аненербе» при помощи черной магии сумел поднять со дна Чудского озера и бросить в бой с советской Россией.

Сюжет вполне в духе «Мифогенной любви каст» Ануфриева — Пепперштейна. При пересказе звучит вполне, правда? Однако смотреть все это скучно до зевоты. И дело вовсе не в качестве анимации и сцен: и художники, и режиссер вроде бы честно постарались сделать все на уровне мирового аниме.

Проблема в концепции. Когда грозный рыцарь фон Вольф, восставший из ила русского озера, облачается в роскошные доспехи крестоносца, садится на красавца коня и на всем скаку сносит заветным мечом голову советскому политруку, он сразу становится главным героем фильма, несмотря на всю свою инфернальность. Почему? Потому что за ним стоит мощный эпос: «Старшая Эдда», нибелунги, меч Зигфрида, руны, Рихард Вагнер с полетом валькирий и траурным маршем из «Гибели богов».

Такое случалось часто с советскими фильмами, где красавцы эсэсовцы оказывались притягательнее красноармейцев.

Что стоит за советскими пионерами? Красный галстук с маршем Дунаевского, линейка в пионерском лагере, Мальчиш-Кибальчиш, горн, барабан и песня: «Как хорошо в стране советской жить!» Никакой мифологии за спиной у бледной девочки Нади нет, разве что Ленин в стеклянном гробу.

В фильме Наденьку преследует парочка энергичных эсэсовских девушек-агенток, изящных и вполне сексуально привлекательных, не без лесбийской темы. Смотреть на них куда интересней, чем на несчастную, словно вывезенную по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда Наденьку, которую по фильму просто по-человечески (и по-астральному!) жалко.

Советская идеология на мифологию не тянет.

Для исправления сего мифологического перекоса авторами вводится в фильм некий православный монах-отшельник, напутствующий Наденьку и навешавший своим посохом (Гендальф из Оптиной пустыни?) пиздюлей лесбийско-эсэсовской парочке.

Однако православие с пионерской организацией как-то не очень сопрягаются. Посох монаха сюжету не помогает. Я все ждал, что Наденька хоть разок перекрестится... Увы.

Вспомним, что пели православные обыватели о первых советских пионерах:

Пионеры юные, головы чугунные,

Сами — оловянные, черти окаянные!

Вспомним, что висело в пионерских лагерях в красных уголках: «Бога нет и никогда не было!» Вспомним, что распевали первые пионеры:

Долой, долой монахов, долой, долой попов!

Мы на небо залезем, разгоним всех богов!

Какой там выход в астрал...
<...>

Page generated Jul. 1st, 2025 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios