While increases of 10x in a month would typically be an obvious sign of a bubble, it’s a little different with cryptocurrencies because no one really knows how much they should be worth. Unlike a company there are no assets or revenues we can use to assess a predictable valuation. So in one sense, a total cryptocurrency market cap of $70B is insane – considering there is no tangible value behind it.
But on the other hand, if (any of) these cryptocurrencies actually replace or supplant a global store of value like gold, then $70B is nothing.
Капитализация - это более-менее условная цифра, допустим, если продать сразу все акции Тесла по цене сегодняшнего дня (это можно сделать только теоретически, понятно) и выручть за них 100 миллиардов долларов, то капитализация Тесла на сегодня - 100 миллиардов долларов. Если завтра цена акций пойдет вниз или вверх, капитализация изменится. Обычно говорят о капитализации (market cap) компаний, в данном случае если все биткойны поменять на доллары по сегодняшней цене, то кап будет такой-то.
ну смотри: сегодня 10 человек купили 100 акций по рублю - капитализация 100 рублей на следующий день цена выросла на 20 копеек (кап уже 120) и пришли еще 10 человек и купили еще 100 акций по 1.20 - итого на этот день капитализация 240.
АНДЕРСТЕНД??? :)
цена акции и капитализация напрямую никак не связаны
Похоже, у них надувается очередной пузырь. Time to sell! Впрочем, в долгосрочной перспективе всё равно будет рост, наверное. Если не у них, то у Этериума или у ZCash. Ну а в ближайший год-два курс BTC будет существенно зависеть от исхода конфликта между Bitcoin Unlimited и Bitcoin Core.
Я не боец и вот прямо сейчас не рискнул бы. Видел и читал, как люди ходят против тренда...) А когда-нибудь все пойдет вниз... либо вверх, это все знают)
Субъективно они мне кажутся более перспективными, как носители некой новизны, свежих идей в технологии блокчейна.
Ethereum — сейчас второй по капитализации (если верить cryptocompare.com), и своим успехом обязан технологии умных контрактов. Например, можно объявить награду за подбор пароля на основе хэша, или другую подобную вычислительную работу, которая тяжело делается, но легко проверяется. Вообще, поначалу идея умных контрактов реализована была довольно небрежно, на языке Go, с ошибками, без спецификации, что повлекло довольно крупную уязвимость в прошлом году, а за ней — разветвление блокчейна на ETH и ETC. Несмотря на все эти потрясения, сеть выжила, нарастила капитализацию, и сейчас себя отлично чувствует. Значит, и дальше у неё всё будет нормально, а умные контракты в будущем смогут предоставить гибкое решение проблем большого размера блока и privacy, с которыми сейчас столкнулся Bitcoin. И вообще предоставят необходимую гибкость для устранения других подобных дефектов, о которых мы впервые узнаем лет через десять.
ZCash решает другую проблему: privacy на блокчейне. Видите ли, в Bitcoin и в многих других криптовалютах блокчейн — это такая публичная бухгалтерская книга (public ledger), где видно: кто, кому, когда, и сколько денег перевёл. Вся эта информация доступна всем (см например blockchain.info), и будет храниться вечно. Завтра правительство той или другой страны может изменить законодательство, и обложить все ваши/наши/его/её транзакции в криптовалютах налогом, или объявить незаконными, или придумать что-нибудь ещё, а компромат-то вот он: хранится с начала времён. Завтра операциями на блокчейне может заинтересоваться посольство США при выдаче виз, или погранслужба при пересечении границы. Послезавтра — криминалитет и т.д. В целом, блокчейн биткойна обладает свойством псевдонимности, а не анонимности: как только с вашего адреса происходит покупка доменного имени (с WHOIS-данными), какой-то посылки в интернет-магазине (с адресом доставки), обмен на USD (с реквизитами банковского счёта), BTC-адрес деанонимизируется, а вместе с ним — и вся история операций по связанным адресам (особенно если вы пренебрегаете правилом "не использовать один BTC-адрес для получения средств более одного раза"). В Штатах недавно была история, когда IRS решением суда истребовала личные данные пользователей одного из онлайн-обменников Биткойна, и это только начало. Не забывайте, что блокчейн — это действующее средство обхода центробанков и налоговых служб, а следовательно он не нравится ни одному правительству в мире. Миксеры не особенно помогают: миксер работает как некий большой пул средств, в котором с одного конца средства прибывают, а с другого убывают (с сохранением порядка и каузальности, да и сумма остаётся практически той же на входе и на выходе) — в общем, есть методы теории графов и против миксеров.
Короче говоря, проблема privacy на блокчейне — старая и хорошо известная, её пытались решать Dash и Monero, но их решения были, в технологическом смысле, не содержащими особой новизны. Это была попытка слепить новое из частей старого, security through obscurity, всё те же ремиксеры, пулы и сообщества анонимных алкоголиков. ZCash содержит в себе новую математику (zk-SNARKs), которая применяется для решения проблемы privacy на блокчейне, и в этом заключается его изюминка: эти zk-SNARKs в конечном итоге либо окажутся взломанными (и тогда курс ZEC обвалится в ноль), либо они выдержат испытание временем (и тогда старая технология блокчейн-анонимности на ремиксерах окончательно засохнет, а ZCash — расцветёт). В будущем не исключена также параллельная реализация zk-SNARKs на языке умных контрактов Ethereum'а.
Попутно ZCash, так же как Ethereum, и многие другие, решают некоторые застарелые проблемы Bitcoin'а (майнинг на ASICах, малый размер блока), но сами по себе это недостаточно веские причины для успеха. Litecoin пытался на этом взлететь несколько лет назад, но сейчас этим уже особо не выделишься и никого не удивишь.
Все остальные криптовалюты, кмк, не содержат никакой новизны, и является просто клонами, разной степени удачности.
Ну как вам сказать. Я хорошо помню времена, когда никто не пользовался сотовыми телефонами, компьютерами и интернетом. Потом раз - и пользуются уже все, и моя мама которой 82 года.
Для расчетов и покупок не пользовался, но они у меня есть, сколько не помню, потому что очень мало, и они завалялись где-то на биржах)), где-то около 0,06 BTC Я их сам добыл, потому что у меня была машина которая их вычисляла на процессорах двух видеокарт, но в то время она себя уже не оправдывала (по расходу электроэнергии). Это еще одна особенность криптовалюты - ее может "делать" практически каждый, так это все устроено.
no subject
Date: 2017-05-21 07:14 am (UTC)While increases of 10x in a month would typically be an obvious sign of a bubble, it’s a little different with cryptocurrencies because no one really knows how much they should be worth. Unlike a company there are no assets or revenues we can use to assess a predictable valuation. So in one sense, a total cryptocurrency market cap of $70B is insane – considering there is no tangible value behind it.
But on the other hand, if (any of) these cryptocurrencies actually replace or supplant a global store of value like gold, then $70B is nothing.
no subject
Date: 2017-05-21 09:40 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 10:46 am (UTC)а ты тогда в марте еще говорил, что обвал на 15%, то все херня и не считается
Впрочем, там как-то все не очень гладко. Продублирую ссылочку сюда тоже: https://techcrunch.com/2017/05/20/btc2k/
no subject
Date: 2017-05-21 11:13 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 12:20 pm (UTC)Обычно говорят о капитализации (market cap) компаний, в данном случае если все биткойны поменять на доллары по сегодняшней цене, то кап будет такой-то.
no subject
Date: 2017-05-21 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 01:17 pm (UTC)на следующий день цена выросла на 20 копеек (кап уже 120) и пришли еще 10 человек и купили еще 100 акций по 1.20 - итого на этот день капитализация 240.
АНДЕРСТЕНД??? :)
цена акции и капитализация напрямую никак не связаны
no subject
Date: 2017-05-21 01:33 pm (UTC)то есть если брать грубо, кап - это количество акций на руках помноженное на текущую цену?
no subject
Date: 2017-05-21 01:37 pm (UTC)даже не грубо, а так и есть, и не "на руках", а вообще выпущенных (половина например может оставаться в собственности эмитента)
no subject
Date: 2017-05-21 02:02 pm (UTC)гот ит!
no subject
Date: 2017-05-21 10:46 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 11:10 am (UTC)А когда-нибудь все пойдет вниз... либо вверх, это все знают)
no subject
Date: 2017-05-21 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 03:15 pm (UTC)Ethereum — сейчас второй по капитализации (если верить cryptocompare.com), и своим успехом обязан технологии умных контрактов. Например, можно объявить награду за подбор пароля на основе хэша, или другую подобную вычислительную работу, которая тяжело делается, но легко проверяется. Вообще, поначалу идея умных контрактов реализована была довольно небрежно, на языке Go, с ошибками, без спецификации, что повлекло довольно крупную уязвимость в прошлом году, а за ней — разветвление блокчейна на ETH и ETC. Несмотря на все эти потрясения, сеть выжила, нарастила капитализацию, и сейчас себя отлично чувствует. Значит, и дальше у неё всё будет нормально, а умные контракты в будущем смогут предоставить гибкое решение проблем большого размера блока и privacy, с которыми сейчас столкнулся Bitcoin. И вообще предоставят необходимую гибкость для устранения других подобных дефектов, о которых мы впервые узнаем лет через десять.
ZCash решает другую проблему: privacy на блокчейне. Видите ли, в Bitcoin и в многих других криптовалютах блокчейн — это такая публичная бухгалтерская книга (public ledger), где видно: кто, кому, когда, и сколько денег перевёл. Вся эта информация доступна всем (см например blockchain.info), и будет храниться вечно. Завтра правительство той или другой страны может изменить законодательство, и обложить все ваши/наши/его/её транзакции в криптовалютах налогом, или объявить незаконными, или придумать что-нибудь ещё, а компромат-то вот он: хранится с начала времён. Завтра операциями на блокчейне может заинтересоваться посольство США при выдаче виз, или погранслужба при пересечении границы. Послезавтра — криминалитет и т.д. В целом, блокчейн биткойна обладает свойством псевдонимности, а не анонимности: как только с вашего адреса происходит покупка доменного имени (с WHOIS-данными), какой-то посылки в интернет-магазине (с адресом доставки), обмен на USD (с реквизитами банковского счёта), BTC-адрес деанонимизируется, а вместе с ним — и вся история операций по связанным адресам (особенно если вы пренебрегаете правилом "не использовать один BTC-адрес для получения средств более одного раза"). В Штатах недавно была история, когда IRS решением суда истребовала личные данные пользователей одного из онлайн-обменников Биткойна, и это только начало. Не забывайте, что блокчейн — это действующее средство обхода центробанков и налоговых служб, а следовательно он не нравится ни одному правительству в мире. Миксеры не особенно помогают: миксер работает как некий большой пул средств, в котором с одного конца средства прибывают, а с другого убывают (с сохранением порядка и каузальности, да и сумма остаётся практически той же на входе и на выходе) — в общем, есть методы теории графов и против миксеров.
Короче говоря, проблема privacy на блокчейне — старая и хорошо известная, её пытались решать Dash и Monero, но их решения были, в технологическом смысле, не содержащими особой новизны. Это была попытка слепить новое из частей старого, security through obscurity, всё те же ремиксеры, пулы и сообщества анонимных алкоголиков. ZCash содержит в себе новую математику (zk-SNARKs), которая применяется для решения проблемы privacy на блокчейне, и в этом заключается его изюминка: эти zk-SNARKs в конечном итоге либо окажутся взломанными (и тогда курс ZEC обвалится в ноль), либо они выдержат испытание временем (и тогда старая технология блокчейн-анонимности на ремиксерах окончательно засохнет, а ZCash — расцветёт). В будущем не исключена также параллельная реализация zk-SNARKs на языке умных контрактов Ethereum'а.
Попутно ZCash, так же как Ethereum, и многие другие, решают некоторые застарелые проблемы Bitcoin'а (майнинг на ASICах, малый размер блока), но сами по себе это недостаточно веские причины для успеха. Litecoin пытался на этом взлететь несколько лет назад, но сейчас этим уже особо не выделишься и никого не удивишь.
Все остальные криптовалюты, кмк, не содержат никакой новизны, и является просто клонами, разной степени удачности.
no subject
Date: 2017-05-21 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-21 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-25 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-26 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2017-05-22 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-22 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2017-05-22 06:11 pm (UTC)но интересует практический вопрос- вы, лично Вы, этим пользуетесь?
если да, то как?)
я по стариковски- больше доллар люблю
no subject
Date: 2017-05-24 01:37 am (UTC)Для расчетов и покупок не пользовался, но они у меня есть, сколько не помню, потому что очень мало, и они завалялись где-то на биржах)), где-то около 0,06 BTC
Я их сам добыл, потому что у меня была машина которая их вычисляла на процессорах двух видеокарт, но в то время она себя уже не оправдывала (по расходу электроэнергии). Это еще одна особенность криптовалюты - ее может "делать" практически каждый, так это все устроено.