...

Oct. 1st, 2017 02:08 pm
basis211: (Default)
Койн или токен, обеспеченный песком - боян. Справедливости ради надо сказать неочевидную для многих вещь - песок является самым быстрорасходуемым ресурсом, глобально. Когда-нибудь.... он кончится, но это конечно не вопрос ближайших двух лет. А вот у меня в фб ленте реклама койна череповецкого трубного завода, гг и там пишут какие трубы производятся и т.д., муахаха

...

Sep. 29th, 2017 10:46 pm
basis211: (Default)
Зашла вот тут речь о поэтах, а по мне так Готфрид Бенн не только поэт хороший (хотя я практически не знаю немецкого), но и лично мне очень понятный человек:

[...] Через несколько лет Готфрид Бенн резко изменил стиль и тематику своих произведений.

Никаких моргов, раковых бараков, операционных столов, несчастных случаев, медицинских инструментов и прочее. Две темы стали резко превалировать над другими: женщина и «я».


Ну и дальше тоже:



От экспрессионизма осталось только свободное обращение с метром и рифмой, но поэтика переменилась целиком. С двадцатых годов он принялся широко пользоваться метонимиями, метафорами, ассоциативной образностью, синекдохами, междометиями, которые выражали все, что угодно, кроме эмоционального отношения автора, одним или несколькими словами вместо длинного периода: в результате стихи поражали сразу, но непонятно чем. ©
basis211: (Default)
а на великую коммунистическую партию китая, китайских легуряторов и димонов мы например будем хуй лОжить

basis211: (Default)
Lorraine Boissoneault (citing Anne Goldgar) writes that Tulip mania — the wild trade in Dutch tulips that ended with tulips worth more than mansions and a market meltdown illustrative of capitalism's flaws ‐ is mostly fable. Rather than a classic speculator-driven bubble that affected all levels of society, it was a fad among the rich of little economic consequence.

“There weren’t that many people involved and the economic repercussions were pretty minor,” Goldgar says. “I couldn’t find anybody that went bankrupt. If there had been really a wholesale destruction of the economy as the myth suggests, that would’ve been a much harder thing to face.”

That’s not to say that everything about the story is wrong; merchants really did engage in a frantic tulip trade, and they paid incredibly high prices for some bulbs. And when a number of buyers announced they couldn’t pay the high price previously agreed upon, the market did fall apart and cause a small crisis—but only because it undermined social expectations. “In this case it was very difficult to deal with the fact that almost all of your relationships are based on trust, and people said, ‘I don’t care that I said I’m going to buy this thing, I don’t want it anymore and I’m not going to pay for it.’ There was really no mechanism to make people pay because the courts were unwilling to get involved,” Goldgar says.
basis211: (Default)
Корней Чуковский о псковичах (из дневника за 1921 г):

"<...> Я смотрю на говорящих: у них мелкие, едва ли человеческие лица, и ребенок, которого одна держит, тоже мелкий, беспросветный, очень скучный. Таковы псковичи. Черт знает как в таком изумительном городе, среди таких церквей, на такой реке — копошится такая унылая и бездарная дрянь. Ни одного замечательного человека, ни одной истинно человеческой личности. Очень благородны по строгим линиям Поганкины палаты (музей). Но на дверях рука псковича начертала:
Я вас люблю, и вы поверьте,
Я вам пришлю блоху в конверте.
А в самом музее недавно произошло такое: заметили, что внезапно огромный наплыв публики. Публика так и прет в музей и всё чего-то ищет. Чего? Заглядывает во все витрины, шарит глазами. Наконец какой-то прямо обратился к заведующему: показывай черта. Оказывается, пронесся слух, что баба тамошняя родила от коммуниста черта — и что его спрятали в банку со спиртом и теперь он в музее. Вот и ищут его в Поганкиных палатах."

...

Sep. 21st, 2017 11:18 pm
basis211: (Default)
Первая вышла


basis211: (Default)
Хойхол хосикта — главная звезда, «как царь». Ей молились, когда она стояла на западе, в том месте, где спускается к горизонту Млечный Путь. От стариков нанайцев запи сано «колдовство», связанное с этой звездой. К ней обращались с просьбой о смерти врага, обидчика: за исполнение обещали принести в жертву свинью.

Анна Васильевна Смоляк
Шаман: Личность, функции,
мировоззрение
(Народы Нижнего Амура)

jannetsbalance.ru/wp-content/uploads/2013/10/Smilyak.-Shaman.-Lichnost-funkcii-mirovozzrenie.pdf

basis211: (Default)
September 20, 2015 ·

Миф нельзя исследовать, интерпретировать, на основании мифа нельзя "приходить к выводам" психологического или нравственного характера, миф просто дает знать о своем присутствии — так молния предупреждает бузину: "я иду, скрывайся". И это дерево имеет свойство уклоняться от молнии.
© Е.Г.
basis211: (Default)
Для описания своей эмоции хотел найти кусочек видео, где персонаж Стивена Болдуина из Usual Suspects после резни на корабле выходит из темноты со словами "Strangest thing..." (и падает, потому что у него нож торчит в спине), но не нашел.

А по-другому не получается. Речь не о предательстве, как в фильме, а о такой ошеломляющей, неожиданной и разрушительной залепухе... нет, "залепухе" очень грубо, как же это назвать...



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ )

...

Sep. 16th, 2017 11:07 pm
basis211: (Default)
я волнуюсь спросить, трухляваго отправят наконец на зону блять? сколько уже можно, давайте выжжем уже эту шваль, вот этих русцко-пацанчиков "хозяйственничков" блять, тьфу, отбросов и отрыжек русцкосовко-уголовщины
basis211: (Default)
Полагается, что шаманизм возник в Сибири. Если так, то просочился он в другие культуры в каменном веке, ибо шаманство принадлежит древнейшим профессиям, наряду с колдовством, магией и жречеством.
Слово «шаман» происходит от тунгусского термина саман, заимствованного из пали, где он звучит как самана. Это говорит о возможном южном (буддизм) влиянии на северные народы (Мирча Элиаде 1964, стр. 49 – 51).
Элиаде отделяет шамана от других религиозных и магических практиков, основываясь на его религиозной функции и техниках:
« … полагается, что он лекарь сродни докторам, и чудотворец-факир сродни всем прочим магам, первобытным или современным. Но прежде всего, он проводник душ в царство мёртвых. И может совместительствовать как жрец, мистик и поэт».

[...]
Важно помнить: шаман не просто больной или душевнобольной. Он – больной,исцеливший себя, он исцелён; но ему следует шаманизироваться, чтоб остаться исцелённым. Ломмель (1967) даёт следующее описание шаманской инициации в Сибири:
«Тунгусы говорят: прежде чем мужчина превратится в шамана, он долго болеет. Разум его становится путаным. Приходят шаманствующие предки его клана, разбивают его на обломки, разрывают его на части, разрезают на куски, выпивают кровь. Отрубают голову и забрасывают в печь, где лежат раскалённые докрасна металлические пряжки и застёжки его шаманского облачения в ожидании ковки. Усекновение проходит где то в верхнем мире старшими шаманами. Только тот получит дар шаманства, у кого в клане шаманствующие предки, передающие это из поколения в поколение. И только тогда он начнёт превращаться в шамана, когда старшие шаманы разрежут его тело и рассмотрят его кости» (стр. 65)
[...]
В незападных культурах, в особенности, в примитивных культурах, люди не ощущают себя живущими в историческое время. Они полагают себя живущими в загадочном сакральном времени (сравните Элиаде 1959). Если те туземцы и осознают историю как таковую, они видят историю мифической, былинной. Это история райской эпохи, лежащей за пределами изнуряющего влияния бытового момента. С точки зрения религиозного символизма, данная поглощённость современного человечества своей исторической и экзистенциальной ситуацией коренится в безотчётном ощущении неотвратимого конца.

Теренс Маккена. Истые галлюцинации.

Сны

Sep. 13th, 2017 05:14 pm
basis211: (Default)
Dream of Astyages

Speculum humanae salvationis, France 1470-1480 (Marseille, Bibliothèque municipale, ms. 89, fol. 4v)



Profile

basis211: (Default)
basis211

October 2017

S M T W T F S
1 2 34 567
8 91011 121314
1516 17 1819 20 21
22 23 2425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios