О нем мне напомнил недавний разговор с френдом. Аппарат опередил свое время на 1700 лет. В отличие от Атлантиды его можно потрогать руками и посмотреть в афинском музее.
В ссылках статьи есть сайт с Java-анимацией. Впечатляет. И, главное, отмечается, что византийские и исламские аналогии были примитивнее. То есть, на лицо деградация. И вообще, зачем столько сил, ума, выдумки, инженерных решений для механического определения фаз луны, положения планет? Инопланетяне что ли сделали? Кому еще была бы так важна эта специфическая информация. Жрецам, чтобы определять лунные затмения и разливы Нила? Как-то не верится.
Ну почему опередил? Судя по всему, такие могли покупать купцы и одновременно капитаны, мажоря с навигацией. Все бы ничего, но инерциальная навигация, то есть счисление совершенно безнадежна при течениях, сбивающих результаты счисления и при почти неуправляемом во время шторма каботажном паруснике. По этой простой причине пафосные механизмы были не очень распорстранены. Но считать его уникальным резонов просто нет. Скорей всего, он был оборудованием корабля и собственностью корабельщика, а не грузом.
В античные времена математика была превосходна. Собственно, лучшим математиком Земли был и остался Архимед из Сиракуз, его вклад, пожалуй, до сих пор не превзойден. Это были не азы, а редкой забористости вышка :)))))) Свои винты Архимеда он считал всего лишь методом дифференциальных множеств :)))))))) Интегральные суммы, опять же :) Веселый он был человек и неленивый. Этим можно и сейчас выкинуть с учебы половину (три четверти) народа с мехмата, если задать посчитать и отчислить за нерешенную задачку :)))) Комбинаторные задачки Архимеда, учебные, для студентов стряпал, до того присокорбно сложны, что я так и не решила любимую задачу Архимеда про квадрат и полоски. Собственно, это уже не есть чистая комбинаторика, а начало современной топологии.... Насос для воды дифференциальными множествами...... :)))) Стоит ли удивляться, что у них были сельсины? :)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Это будет интересно
Re: Это будет интересно
Re: Это будет интересно
(no subject)
no subject
Судя по всему, такие могли покупать купцы и одновременно капитаны, мажоря с навигацией.
Все бы ничего, но инерциальная навигация, то есть счисление совершенно безнадежна при течениях, сбивающих результаты счисления и при почти неуправляемом во время шторма каботажном паруснике.
По этой простой причине пафосные механизмы были не очень распорстранены.
Но считать его уникальным резонов просто нет. Скорей всего, он был оборудованием корабля и собственностью корабельщика, а не грузом.
В античные времена математика была превосходна. Собственно, лучшим математиком Земли был и остался Архимед из Сиракуз, его вклад, пожалуй, до сих пор не превзойден. Это были не азы, а редкой забористости вышка :))))))
Свои винты Архимеда он считал всего лишь методом дифференциальных множеств :)))))))) Интегральные суммы, опять же :) Веселый он был человек и неленивый.
Этим можно и сейчас выкинуть с учебы половину (три четверти) народа с мехмата, если задать посчитать и отчислить за нерешенную задачку :))))
Комбинаторные задачки Архимеда, учебные, для студентов стряпал, до того присокорбно сложны, что я так и не решила любимую задачу Архимеда про квадрат и полоски.
Собственно, это уже не есть чистая комбинаторика, а начало современной топологии....
Насос для воды дифференциальными множествами...... :)))) Стоит ли удивляться, что у них были сельсины? :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
штука все таки загадочна
(no subject)
Немного о морской (подводной археологии)
(no subject)