basis211: (Default)
[personal profile] basis211








О нем мне напомнил недавний разговор с френдом. Аппарат опередил свое время на 1700 лет. В отличие от Атлантиды его можно потрогать руками и посмотреть в афинском музее.

СТАТЬЯ В ВИКИ

tumblr_mcvpqmBs8d1qexzwfo1_1280

Date: 2013-05-24 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
В ссылках статьи есть сайт с Java-анимацией. Впечатляет. И, главное, отмечается, что византийские и исламские аналогии были примитивнее. То есть, на лицо деградация. И вообще, зачем столько сил, ума, выдумки, инженерных решений для механического определения фаз луны, положения планет? Инопланетяне что ли сделали? Кому еще была бы так важна эта специфическая информация. Жрецам, чтобы определять лунные затмения и разливы Нила? Как-то не верится.

Date: 2013-05-24 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Для навигации, может быть? Тем более что нашли на корабле. Другой вариант, для чего может быть нужен астрономический компьютер - собственно... для занятий астрономией. В конце концов, некоторые и сейчас носят дорогие механические часы с довольно бессмысленными турбийонами, фазами луны и т.д. Игрушка? Мне кажется, есть и вероятность того, что мы просто не можем понять целей, потому что мы не понимаем тех людей, что-то связанное с магией, другими отношениями с космосом или что-то в таком духе.

Date: 2013-05-24 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Прибор очень сложен для изготовления в бронзовый век. Это раз. Ту же информацию добывали с гораздо меньшими затратами. Все самое сложное и дорогое потребляли цари и вельможи, вряд ли любители астрономии - и на фига козе боян, сложнейший интеллектуальный механизм, который сейчас даже понятен только специалистам? Но второе, и главное. Когда у нас появились механические компьютеры? Когда понадобилось производить много однообразных вычислений, типа бухгалтерских нужд, или инженерных рассчетов. Неужели в то время количество астрономических вычислений было так велико, что возникла нужда в их автоматизации? В общем, да, мы не знаем того времени и не понимаем тех людей. Которые, между прочим, еще и книги-то не знали ( со страницами), только-только открыли, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов и т.п. Но уже выпиливали (бронзовым лобзиком?) зубцы шестеренок умопомрачительного механизма.

Date: 2013-05-24 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Здравствуйте.
Механизм не относится к бронзовому веку. Он сделан из бронзы по той простой причине, что и тогда, и сейчас сельсины, к которым относятся в том числе и механические часы, делают из сплавов меди.
В Средние века, время дешевого железа, астролябии делались из бронзы.
Железо хуже подходит для механизмов подобного типа, вот и все.

Date: 2013-05-24 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Да. К тому же сплавы меди устойчивее к коррозии.

Date: 2013-05-24 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Ага.
Причин применять бронзу, а не железо откровенно много, часть из них совершенно критична.
И стойкость к коррозии, и твердость бронзы, меньший износ при эксплуатации, и точность литья из бронзы, она же - технологичность.
Только навскидку сразу четыре веских повода избегать железа.

А откуда такой немыслимой красоты картинка в посте?

Date: 2013-05-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Картинка завалялась у меня, все хотел ее куда-нибудь вставить, и вот образовалось почти идеальное совпадение. Она, кстати, кажется нарисована компьютерной программой (типа для создания фракталов или чем-то таким).

Date: 2013-05-24 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Если не сложно, может быть, получится найти ее происхождение.
Хотелось бы покрутить программу.

Date: 2013-05-24 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
попробую

Date: 2013-05-24 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Да, я не внимательно прочитал статью в Вики, а ориентировался на 1700 л., упомянутые в посте. Но они были не до р.Х, а до средних веков.
Однако вопрос об избыточной сложности по моему остается. Если такие механизмы были распространены в 100 г. до Р.Х, почему мы тогда не знаем обыкновенных механических часов той же эпохи? Для людей, изготовлявших такой навигационный прибор "на поток" изготовить обыкновенные механические часы не представляло бы труда? Даже если у них не было подходящего металла для пружины, можно было бы использовать в качестве движителя гирю.

Date: 2013-05-24 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Возможно, вопрос из серии "а почему индейцы Америки не изорели колесо?" Я где-то читал, что у индейцев даже были детские игрушки с колесиками, а вот элементарной телеги не было.
Может быть, связать в сознании шестеренчатый механизм с движении планет они смогли, а вот с течением времени - уже нет.

Date: 2013-05-24 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Это да. Кстати, в статье вики о мех.часах читаем:"Прототипом первых механических часов можно считать Антикитерский механизм датируемый около II века до н.э"

Date: 2013-05-24 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Они любили избыточную сложность.
Такова особенность античной математики.

Это будет интересно

Date: 2013-05-24 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Очень советую Вам потратить вечер на чтение всего, что найдется про Архимеда и его школу.
Зря вечер Вы не потеряете. Степень избыточности расчетов сложно описать словами. И ту гармонию сфер, которую они считали.

Re: Это будет интересно

Date: 2013-05-24 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Еще раз обращаю внимание, что одно дело математика, другое дело производство.
Все, что касается абстрактного мышления, натурфилософии - античность на высоте, что же до естественнонаучных знаний, технологии и производства - совсем нет.

Re: Это будет интересно

Date: 2013-05-25 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Без математики, вычисления формы планеты, ее размеров, точного расчета механизма он был бы вообще невозможен.
Предполагается, как минимум, что существовала мастерская, производившая такого рода приборы. Это, собственно, мнение европейских археологов, изучающих прибор.


Вы мне напоминаете маму.
Она недавно доказывала, что Кембрийский период, похоже, происходит от кимберлитов, а еще есть книга "Киммерийское лето", но автора она забыла, а ведь такой интересный детектив.

Date: 2013-05-24 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Измерительные механизмы с зубчатыми шестернями делают из более подходящих сплавов, чем железо. Железный (не путать со стальным) сельсин забьет хлопьями ражавчины даже на суше.
У воды срок службы прибора из железа был бы менее полугода.

Этим прибором определяли положение судна в открытом море в отсутствии визуальных ориентиров. Он помогал обойти берега враждебных государств и плыть подальше от пиратов. Именно для этого он, вероятней всего, и был куплен неведомым капитаном, возившим ценные грузы, но не спас корабль от шторма. Остатки корабля были найдены у скал.
Царям и вельможам нужен не был ни за чем и ни для чего.
Это - античная разновидность астролябии.
Следует помнить, что при наличии военных конфликтов на берегах Средиземного моря торговый каботаж вдоль берега враждующей страны просто невозможен, безопасными являлись только курсы вне видимости берега или через море.

Date: 2013-05-24 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Ну почему опередил?
Судя по всему, такие могли покупать купцы и одновременно капитаны, мажоря с навигацией.
Все бы ничего, но инерциальная навигация, то есть счисление совершенно безнадежна при течениях, сбивающих результаты счисления и при почти неуправляемом во время шторма каботажном паруснике.
По этой простой причине пафосные механизмы были не очень распорстранены.
Но считать его уникальным резонов просто нет. Скорей всего, он был оборудованием корабля и собственностью корабельщика, а не грузом.

В античные времена математика была превосходна. Собственно, лучшим математиком Земли был и остался Архимед из Сиракуз, его вклад, пожалуй, до сих пор не превзойден. Это были не азы, а редкой забористости вышка :))))))
Свои винты Архимеда он считал всего лишь методом дифференциальных множеств :)))))))) Интегральные суммы, опять же :) Веселый он был человек и неленивый.
Этим можно и сейчас выкинуть с учебы половину (три четверти) народа с мехмата, если задать посчитать и отчислить за нерешенную задачку :))))
Комбинаторные задачки Архимеда, учебные, для студентов стряпал, до того присокорбно сложны, что я так и не решила любимую задачу Архимеда про квадрат и полоски.
Собственно, это уже не есть чистая комбинаторика, а начало современной топологии....
Насос для воды дифференциальными множествами...... :)))) Стоит ли удивляться, что у них были сельсины? :)

Date: 2013-05-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Уникальным считать его тот резон, что второго такого не существует. Я никогда не слышал про "инерционную навигацию", если вы говорите про навигацию по астрономическим объектам, то про ее бесполезность это вы загнули, потому что никакой другой до появления радиомаяков и gps просто не было (ну и компас, разумеется). Студенты мореходок, которых до самых последних времен учили (и наверное сейчас продолжают) обращаться с секстантом, такому мнению очень удивились бы. Распространения такая штука конечно иметь не могла, потому что она избыточно сложна и как правильно там написано, до 17 в такой сложности и технологического уровня механизмы неизвестны. Точный механизм из 37 шестеренок в коробке 33 на 18 сантиметров, которые могли покупать купцы и капитаны за 100 лет до Р,Х - это шутка что ли?

P.S каботажный парусник вполне управляем во время шторма, даже такой относительно примитивный, как античный греческий.

Date: 2013-05-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Прибор с областью применения как навигационное устройство для определения местоположения судна найден один.
Но это не дает оснований считать его уникальным.
Индуктивный вывод об уникальности прибора очень сильно висит в воздухе.
Область применения же типичная.

Date: 2013-05-24 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Понятно, но второй-то где? )) В сухом остатке имеем тот факт, что один дошел до нас, может быть, их было много, а может быть, и нет. )) Если это вообще не подделка, конечно. Но и сама идея такой подделки очень странная, наверное настоящий. Навигационный, скорее всего, тут я согласен. Научное оборудование - возможно, но менее вероятно.

Date: 2013-05-24 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Исходя из типичного назначения прибора и того, сколько малый процент предметов античного времени дошел до нас (много ли сохранилось шлемов? А сделано их было, мягко говоря, немало), уникальность предмета с целевым назначением, являвшимся типичным, предполагать не совсем правильно.

Да, он может быть уникальным. Но правильней предположить, что прибор, возможно, не уникален, так как имеет типовое назначение.

штука все таки загадочна

Date: 2013-05-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Главная загадка в ее избыточной сложности. Она - или остаток прежней выскоразвитой в технологическом плане цивилизации, или же средневековая подделка.

Date: 2013-05-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
математика-то может и была превосходна, да только вот прецизионное производство сильно отставало. Достаточно, сходить в Ист. музей и посетить залы античности и средних веков, чтобы увидеть разницу.
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Где же у нас в Историческом музее греческий античный металл? Его там нет, если про Московский Исторический.
Копии Фидия из Афин, гипсовые, есть в Пушкинском, равно как и немного керамики.
Сравнивать античный металл и Средние века правильно, скорей, с эпохой Возрождения, которая началась, когда раскопали Помпеи.
Именно греческого металла почти нет и в коллекциях Эрмитажа, хотя там хорошо представлены Средние века.

Собственно, немного о подводной археологии в СССР и в России. Рабочие корки экспедиционных ныряльщиков были только военные.
Я сдавала две военных специальности у тренера сборной СССР и вояк, в таком составе госкомиссии. У меня очень редкая квалификация (запрещено в МЧС как особо опасный тип погружений) - одиночные спасработы с аквалангом. И было нас с этой сертификаций в конце СССР в последнем выпуске подготовки сборной выпущено аж семь человек :)
Туристы-дайверы к подводным работам в государственных экспедициях не допускаются. Нагрузка экспедиционого ныряльщика - не просмотр рыбок.

Date: 2013-05-27 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] direkt-mashin.livejournal.com
Для навигации по звездам используются другие инструменты. . В те времена важнейшей наукой , ее понимали как науку, являлась АСТРОЛОГИЯ. спрос на гороскопы был крайне велик. это машинка нужна для составленья гороскопов..
Page generated May. 22nd, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios