basis211: (Default)
[personal profile] basis211








О нем мне напомнил недавний разговор с френдом. Аппарат опередил свое время на 1700 лет. В отличие от Атлантиды его можно потрогать руками и посмотреть в афинском музее.

СТАТЬЯ В ВИКИ

tumblr_mcvpqmBs8d1qexzwfo1_1280

Date: 2013-05-24 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Ну почему опередил?
Судя по всему, такие могли покупать купцы и одновременно капитаны, мажоря с навигацией.
Все бы ничего, но инерциальная навигация, то есть счисление совершенно безнадежна при течениях, сбивающих результаты счисления и при почти неуправляемом во время шторма каботажном паруснике.
По этой простой причине пафосные механизмы были не очень распорстранены.
Но считать его уникальным резонов просто нет. Скорей всего, он был оборудованием корабля и собственностью корабельщика, а не грузом.

В античные времена математика была превосходна. Собственно, лучшим математиком Земли был и остался Архимед из Сиракуз, его вклад, пожалуй, до сих пор не превзойден. Это были не азы, а редкой забористости вышка :))))))
Свои винты Архимеда он считал всего лишь методом дифференциальных множеств :)))))))) Интегральные суммы, опять же :) Веселый он был человек и неленивый.
Этим можно и сейчас выкинуть с учебы половину (три четверти) народа с мехмата, если задать посчитать и отчислить за нерешенную задачку :))))
Комбинаторные задачки Архимеда, учебные, для студентов стряпал, до того присокорбно сложны, что я так и не решила любимую задачу Архимеда про квадрат и полоски.
Собственно, это уже не есть чистая комбинаторика, а начало современной топологии....
Насос для воды дифференциальными множествами...... :)))) Стоит ли удивляться, что у них были сельсины? :)

Date: 2013-05-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Уникальным считать его тот резон, что второго такого не существует. Я никогда не слышал про "инерционную навигацию", если вы говорите про навигацию по астрономическим объектам, то про ее бесполезность это вы загнули, потому что никакой другой до появления радиомаяков и gps просто не было (ну и компас, разумеется). Студенты мореходок, которых до самых последних времен учили (и наверное сейчас продолжают) обращаться с секстантом, такому мнению очень удивились бы. Распространения такая штука конечно иметь не могла, потому что она избыточно сложна и как правильно там написано, до 17 в такой сложности и технологического уровня механизмы неизвестны. Точный механизм из 37 шестеренок в коробке 33 на 18 сантиметров, которые могли покупать купцы и капитаны за 100 лет до Р,Х - это шутка что ли?

P.S каботажный парусник вполне управляем во время шторма, даже такой относительно примитивный, как античный греческий.

Date: 2013-05-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Прибор с областью применения как навигационное устройство для определения местоположения судна найден один.
Но это не дает оснований считать его уникальным.
Индуктивный вывод об уникальности прибора очень сильно висит в воздухе.
Область применения же типичная.

Date: 2013-05-24 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] basis211.livejournal.com
Понятно, но второй-то где? )) В сухом остатке имеем тот факт, что один дошел до нас, может быть, их было много, а может быть, и нет. )) Если это вообще не подделка, конечно. Но и сама идея такой подделки очень странная, наверное настоящий. Навигационный, скорее всего, тут я согласен. Научное оборудование - возможно, но менее вероятно.

Date: 2013-05-24 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Исходя из типичного назначения прибора и того, сколько малый процент предметов античного времени дошел до нас (много ли сохранилось шлемов? А сделано их было, мягко говоря, немало), уникальность предмета с целевым назначением, являвшимся типичным, предполагать не совсем правильно.

Да, он может быть уникальным. Но правильней предположить, что прибор, возможно, не уникален, так как имеет типовое назначение.

штука все таки загадочна

Date: 2013-05-24 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Главная загадка в ее избыточной сложности. Она - или остаток прежней выскоразвитой в технологическом плане цивилизации, или же средневековая подделка.

Date: 2013-05-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
математика-то может и была превосходна, да только вот прецизионное производство сильно отставало. Достаточно, сходить в Ист. музей и посетить залы античности и средних веков, чтобы увидеть разницу.
From: [identity profile] okuneshka.livejournal.com
Где же у нас в Историческом музее греческий античный металл? Его там нет, если про Московский Исторический.
Копии Фидия из Афин, гипсовые, есть в Пушкинском, равно как и немного керамики.
Сравнивать античный металл и Средние века правильно, скорей, с эпохой Возрождения, которая началась, когда раскопали Помпеи.
Именно греческого металла почти нет и в коллекциях Эрмитажа, хотя там хорошо представлены Средние века.

Собственно, немного о подводной археологии в СССР и в России. Рабочие корки экспедиционных ныряльщиков были только военные.
Я сдавала две военных специальности у тренера сборной СССР и вояк, в таком составе госкомиссии. У меня очень редкая квалификация (запрещено в МЧС как особо опасный тип погружений) - одиночные спасработы с аквалангом. И было нас с этой сертификаций в конце СССР в последнем выпуске подготовки сборной выпущено аж семь человек :)
Туристы-дайверы к подводным работам в государственных экспедициях не допускаются. Нагрузка экспедиционого ныряльщика - не просмотр рыбок.

Date: 2013-05-27 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] direkt-mashin.livejournal.com
Для навигации по звездам используются другие инструменты. . В те времена важнейшей наукой , ее понимали как науку, являлась АСТРОЛОГИЯ. спрос на гороскопы был крайне велик. это машинка нужна для составленья гороскопов..
Page generated May. 25th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios